Domanda: ulivo sofferente

Domanda: ulivo sofferente

L'ulivo, nome scientifico Olea Europea, Ŕ un albero da frutto nativo dell'Asia Minore, diffuso in tutto il bacino del Mediterraneo fin dai tempi pi¨ antichi e fonte di nutrimento per tutti i popoli che si affacciavano sul Mere Nostrum. Fa parte della famiglia delle Oleaceae ed Ŕ tra le piante pi¨ importanti della nostra cultura, con la produzione del famoso olio da cucina utilizzatissimo in Italia come in Spagna, cosý come in nord Africa. ╚ una pianta che ama il caldo anche torrido e i climi aridi e secchi, ed Ŕ infatti coltivata intensivamente in Puglia, regione notoriamente povera di piogge e fonti d'acqua. Oltre alla produzione dell'olio, il frutto viene utilizzato anche per il consumo fresco, ed Ŕ molto benefico grazie all'alta concentrazione di polifenoli, che lo rendono per˛ molto amaro. Il frutto va quindi preventivamente trattato per ridurre il gusto amaro.

Nella coltivazione gli alberi iniziano ad entrare in produzione a partire dal quarto anno di etÓ fino ai dieci anni, mentre la piena produzione e maturitÓ viene raggiunta a circa i cinquanta anni. Difatti in condizioni ottimali gli ulivi sono molto longevi e possono superare i mille anni d'etÓ.

Le infiorescenze dell'ulivo sono costituite da piccoli fiori che verranno purtroppo impollinati solo al 2 per cento circa, determinando basse fruttificazioni. Si pu˛ cercare di portare questa impollinazione al 10 per cento, utilizzando le giuste tecniche di coltivazione. Per la coltivazione industriale si preferiscono terreni medi, non troppo fertili, scarsamente irrigati. L'ulivo Ŕ una pianta che soffre l'attacco di molti funghi e parassiti, ma non particolarmente le malattie.

Domanda: ulivo sofferente

Ueetek acquario decorazione albero di Natale di muschio pianta coltivazione

Prezzo: in offerta su Amazon a: 9,25€




COMMENTI SULL' ARTICOLO