Coltivare l'ulivo

Caratteristiche dell'ulivo

L'ulivo o olivo è una albero da frutto appartenente alla famiglia delle Oleaceae della classe magnoliopsida ed è originario della zona del Mediterraneo. Il suo habitat ideale sono le regioni a clima mite della Toscana della Puglia e della Sicilia. Nella tradizione cristiana l'ulivo è simbolo del Cristo stesso. In tradizione assume anche simbolo di pace e rigenerazione. Il suo olio si utilizzava anche per alimentare le lucerne per l'illuminazione e l'uso dell'olio per l'unzione divenne anche rito per accedere alla luce divina. L'ulivo è una pianta molto longeva che può vivere anche cento anni a patto che il gelo non la danneggi. Infatti soffre molto le gelate e predilige l'esposizione al sole pieno riparata da forti venti di tramontana.

Gli ulivi sono piante di media dimensione a corteccia nodosa di colore grigio con rami flessibili. Le foglie sono piccole lanceolate di colore verde scuro e grigie nella pagina inferiore. La fioritura viene da aprile a giugno , i fiori solo piccoli, bianchi e profumati.

Ulivi secolari

Magnolia – Bellezza, dignità e nobility- cartello con significato, in argento Sterling 925 Ciondolo a forma di fiore 40 cm cavo lungo

Prezzo: in offerta su Amazon a: 28,42€


Coltivare l'ulivo: Coltivazione e frutti

Per una buona coltivazione il terreno deve essere argilloso, calcareo e ben drenato. La concimazione ha un ruolo molto importante, effettuata con fertilizzante minerale e letame maturo. Le annaffiature non devono essere abbondanti ma preferibilmente a pioggia e molto moderate. La pianta ha molteplici parassiti nemici che la attaccano e si deve quindi intervenire con antiparassitari specifici per la sua protezione.

I frutti dell'ulivo sono le famose olive che raggiungono maturazione dall'autunno all'inverno. Sono ovali carnose con nocciolo interno, e possono assumere vari colori verdi, nere, violacee. La raccolta si effettua scuotendo i rami per far cadere i frutti su una rete posizionata a terra in modo che le raccolga. Dai frutti si ottiene l'olio d'oliva che costituisce la base della cucina mediterranea.

  • Ulivo L'ulivo è uno degli alberi più comuni e coltivati fin dai tempi più antichi, originario del medio oriente e conosciutissimo da tutte le civiltà. È una specie fruttifica, che fornisce le preziose olive...
  • ulivo L'ulivo è un albero molto familiare al pubblico italiano per il suo utilizzo in uno degli alimenti fondamentali della nostra cucina, l'olio. Ha anche utilizzi alimentari per il consumo fresco dei suoi...
  • ulivo L'ulivo è un albero da frutto sfruttato fin dai tempi più antichi nel bacino del Mediterraneo per scopi nutrizionali, grazie alla produzione delle olive, da consumarsi fresche o da utilizzare per prod...
  • ulivo Una pianta dai mille significati, la cui esistenza è legata a doppio filo con quella del mondo. Se volessimo individuare, infatti, una pianta da relazionare direttamente alla storia del mondo, questa ...

XBR le palette di legno su lastre di legno rotonda di legno dolce giapponese creativo noce,tutto il legno di faggio 13 * * 2cm

Prezzo: in offerta su Amazon a: 59€



COMMENTI SULL' ARTICOLO