Contrariamente a quanto lascia intendere il nome, non hanno nulla a che vedere con la pianta di garofano. I chiodi di garofano sono semplicemente i boccioli florali di un albero alto dai 10 ai 15 m che cresce spontaneamente in Asia e nei Caraibi, chiamato Eugenia Caryophyllata.
Dal punto di vista morfologico, questo elemento naturale è caratterizzato da una chioma rotondeggiante e da foglie ovato-lanceolate ricche di un olio essenziale molto utile in ambito cosmetico.
I chiodi di garofano vantano eccellenti proprietà antiossidanti: è principalmente per questo che da qualche anno vengono utilizzati per la conservazione dei cibi. Con questa spezia si realizzano soprattutto dolci come biscotti, pandolci, panpepati, creme, farciture e liquori aromatici, ma anche piatti salati a base di selvaggina ed arrosto.
Li troviamo anche nella composizione di prodotti cosmetici e soluzioni granulose per profumare l’ambiente, come i pour-pourri. In ambito medico vengono preferiti per il loro potere anestetico.
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