insalata-14

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L’insalata è un nutrimento di cui in estate non si può far a meno. Questa infatti viene portata in tavola fresca, dando un po’ di sollievo e di boccata d’acqua a noi che durante l’anno e soprattutto in estate siamo afflitti da intolleranza al caldo torrido. Con il termine insalata si comprendono vari tipi di questa, di cui molte a foglia verde, altre a foglia rossa o gialla o altre ancora a foglia bianca, in realtà queste ultime non sono perfettamente bianche, ma sono così chiare da esser considerate tali. E ancora si classificano oltre che i colori per le loro foglie, e per i bordi di queste ultime. Infatti ad esempio l’insalata che ha le foglie lisce per eccellenza è la lattuga, mentre vi è l’insalata dalle foglie ricce chiamata talvolta volgarmente scarola. La peculiarità dell’insalata è la totale assenza del fusto, questo in realtà è avvolto dalle foglie e non si vede, inoltre esso si dissocia completamente in nuove foglie, le quali crescono dall’interno verso l’esterno. Le foglie più giovani di un pezzo di insalata si trovano quindi nella parte più interna dell’insalata, queste vengono protette da quelle più vecchie che passano la loro vita all’esterno e quindi a contatto con agenti atmosferici non favorevoli, parassiti e carenze varie. Motivo per cui quando si mangia lì insalata questa deve esser pulita in modo rigoroso tenendo ben presente che le foglie esterne sono anche quelle colpite da eventuali pesticidi usati o erbicidi, quindi potrebbero danneggiare la nostra salute irrimediabilmente.
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