Gli spinaci (Spinacia oleracea) sono piante erbacee appartenenti alla famiglia delle Chenopodiacee; originari dell'Asia sudoccidentale, sono stati importati in Europa attorno al 1000.
Di questa pianta vengono consumate le foglie spesse e verdi.
Gli spinaci sono considerati un rimineralizzante di grande valore; hanno proprietà depurative, antianemiche e leggermente lassative, grazie alla cellulosa in essi contenuta. E’ una credenza errata, invece, quella secondo cui in essi siano contenute enormi quantità di ferro.
Conosciamo diverse qualità di spinaci:
il “Gigante d’inverno” dalle foglie particolarmente ampie, carnose e crespe;
il “Matador”, coltivato in primavera;
il “Merlo nero” a foglia media e arricciata;
il “Riccio di Castelnuovo” con foglie spesse e rotonde;
il “Virofly” a foglie grosse di colore verde cupo.
Per quanto riguarda la cottura, gli spinaci si possono preparare in svariate maniere, ma è bene scegliere una breve cottura a vapore, per non perdere sostanze nutritive.
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