La bietola da coste è una pianta erbacea che fa parte della famiglia delle Chenopodiacee (genere Beta); ha ciclo annuale se in coltura, altrimenti biennale. Cresce anche spontanea nella sua zona d’origine,la regione del Mediterraneo dell’Europa meridionale.
Sì presenta composta da uno o più fusti erbacei, e foglie grandi e tenere di colore verde intenso, con sviluppate nervature centrali. Preferisce i climi temperati.
La sua coltivazione è diffusa in ogni regione d’Italia, soprattutto nel Lazio, Liguria, Toscana e Puglia, ed è reperibile sul mercato tutto l'anno, anche se la richiesta maggiore si ha durante l’inverno.
In cucina la bietola è molto apprezzata: è completamente commestibile, compresi le foglie e il gambo; viene in genere lessata o cotta al vapore, avendo l’accortezza di dividere il gambo dalla foglia e di cuocerli separatamente, dati i tempi di cottura differenti.
Ha un discreto valore energetico, e un buon contenuto di vitamine e sali minerali.
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