La bietola da coste è una pianta erbacea biennale (annuale in coltura), appartenente alla famiglia delle Chenopodiacee (genere Beta). È originaria dell'Europa meridionale, dove cresce spontanea nella regione del Mediterraneo.
Si presenta con fusto erbaceo, grandi foglie di colore verde intenso, con nervature centrali sviluppate, tenere e carnose; è formata da uno o più fusti.
Preferisce il clima temperato.
Si tratta di un ortaggio assai usato in cucina: si può consumare tutta la pianta, compresi le foglie e il gambo; le bietole possono essere cotte al vapore o lessate, con l’accorgimento però di dividere il gambo dalla foglia e di cuocerli separatamente, in quanto hanno tempi di cottura diversi.
Coltivata in tutte le regioni italiane, soprattutto nel Lazio, Liguria, Toscana e Puglia, la troviamo sul mercato tutto l'anno, anche se maggiore è la richiesta nel periodo invernale.
Ha un discreto valore energetico, un discreto contenuto di vitamine e una buona percentuale di sali minerali.
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