La bietola da coste è una pianta erbacea della famiglia delle Chenopodiacee (genere Beta), è biennale, o annuale se in coltura. Cresce spontanea nella sua zona d’origine, la regione del Mediterraneo dell’Europa meridionale.
Ha un fusto erbaceo, grandi foglie carnose di colore verde intenso, con nervature centrali sviluppate; è composta da uno o più fusti. Ama il clima temperato.
Si tratta di un ortaggio largamente utilizzato in cucina: tutta la pianta è commestibile, compresi le foglie e il gambo; le bietole possono essere cotte al vapore o lessate, con l’accortezza però di dividere il gambo dalla foglia e di cuocerli separatamente, dato che hanno tempi di cottura differenti.
Coltivata in tutte le regioni italiane, soprattutto nel Lazio, Liguria, Toscana e Puglia, è diffusa sul mercato tutto l'anno, sebbene la richiesta sia maggiore nel periodo invernale.
Ha un discreto valore energetico, un buon contenuto di vitamine e una buona percentuale di sali minerali.
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