La barbabietola (nome latino: Beta vulgaris) è un ortaggio che ha le sue origini nell’Africa del Nord, e fa parte della famiglia delle Chenopodiacee. D’aspetto, si presenta con foglie a forma di cuore, e radici il più delle volte commestibili.
Ne esistono parecchi tipi: da zucchero, da orto, da foraggio, destinate all'alimentazione del bestiame.
Contiene elevate percentuali di zuccheri, vitamine e sali minerali, e vanta proprietà dietetiche e benefiche per l’organismo: contribuisce a eliminare le tossine, è depurativa, ricostituente, digestiva, rinforza la mucosa gastrica e facilita la produzione di bile, stimola il sistema linfatico, cura le anemie, scioglie i depositi di calcio residuo nei vasi sanguigni, e infine aumenta la produzione di globuli rossi.
In cucina, viene generalmente lessata o cotta al forno; dopodiché sarà ottima da mangiare all’insalata, sia insieme ad altre verdure che sola. E’ utilizzata anche per preparare minestre di verdure, a cui conferirà, oltre a un bellissimo colorito rossastro, anche un ottimo sapore.
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