La barbabietola (nome latino: Beta vulgaris) è un ortaggio originario del nord Africa, che fa parte della famiglia delle Chenopodiacee. Si presenta con foglie dalla caratteristica forma a cuore, e radici il più delle volte commestibili.
Ne esistono svariate categorie: da zucchero, da orto, da foraggio, destinate all'alimentazione del bestiame.
Contiene notevoli percentuali di zuccheri, vitamine e sali minerali, e vanta proprietà dietetiche e utili al benessere dell’organismo: contribuisce a eliminare le tossine, è depurativa, ricostituente, digestiva, rinforza la mucosa gastrica e agevola la produzione di bile, stimola il sistema linfatico, cura le anemie, aumenta la produzione di globuli rossi, e infine scioglie i depositi di calcio residuo nei vasi sanguigni.
Assai usata in cucina, viene generalmente lessata o cotta al forno; dopodiché sarà ottima da mangiare all’insalata, sia sola che insieme ad altre verdure. Viene usata anche in minestre di verdure, a cui conferirà, oltre a un bellissimo colorito rossastro, anche un ottimo gusto.
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