barbabietola-8

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La barbabietola (lat. Beta vulgaris) è una pianta originaria del Nord Africa, facente parte della famiglia delle Chenopodiaceae. E’ costituita da radici per lo più commestibili e da foglie riconoscibili per la tipica forma di cuore.

Ne esistono diverse qualità: da orto, da zucchero, da foraggio, destinate all'alimentazione del bestiame.

Ampiamente utilizzata in cucina, la si può lessare o cuocere al forno; dopodiché sarà ottima all’insalata, da sola o come accompagnamento ad altre verdure. Si usa anche nelle zuppe di verdure, e oltre a dare un buon gusto conferirà anche un bellissimo colore rossastro alla minestra.

E’ ricchissima di sali minerali, zuccheri e vitamine, ed ha proprietà dietetiche e benefiche per l’organismo: favorisce l’eliminazione delle tossine, è depurativa, ricostituente, stimola la produzione di bile e rafforza la mucosa gastrica, favorisce la digestione, attenua le anemie, stimola la produzione dei globuli rossi, stimola il sistema linfatico, infine scioglie i depositi di calcio nei vasi sanguigni.

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