La barbabietola (nome latino: Beta vulgaris) è un ortaggio della famiglia delle Chenopodiacee, originario del Nord Africa. Si presenta con radici per lo più commestibili e foglie riconoscibili per la caratteristica forma a cuore.
Ne esistono parecchi tipi: da orto, da zucchero, da foraggio, destinate all'alimentazione del bestiame.
Contiene notevoli quantità di sali minerali, zuccheri e vitamine, e vanta proprietà dietetiche e utili all’organismo: favorisce l’eliminazione delle tossine, è depurativa, ricostituente, digestiva, rafforza la mucosa gastrica e agevola la produzione di bile, attenua le anemie, favorisce la produzione dei globuli rossi, stimola il sistema linfatico, e infine scioglie i depositi di calcio nei vasi sanguigni.
Assai presente in ambito culinario, la si usa in genere lessa o cotta al forno; dopodiché sarà ottima nelle insalate, da sola o insieme ad altre verdure. E’ utilizzata anche nelle zuppe di verdure, a cui conferirà non solo un ottimo gusto, ma anche un bellissimo colore rossastro.
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