La barbabietola (lat. Beta vulgaris) è una pianta originaria del Nord Africa, appartenente alla famiglia delle Chenopodiaceae. Si presenta costituita da radici per lo più commestibili e da foglie riconoscibili per la tipica forma a cuore.
Ne esistono diverse qualità: da orto, da zucchero, da foraggio, destinate all'alimentazione del bestiame.
E’ ricchissima di sali minerali, zuccheri e vitamine, e vanta proprietà dietetiche e benefiche per l’organismo: favorisce l’eliminazione delle tossine, è ricostituente, depurativa, rafforza la mucosa gastrica e stimola la produzione di bile, è digestiva, attenua le anemie, stimola la produzione dei globuli rossi, stimola il sistema linfatico, e infine scioglie i depositi di calcio nei vasi sanguigni.
Utilizzatissima in campo culinario, la si può lessare o cuocere al forno; dopodiché sarà ottima all’insalata, da sola o come accompagnamento ad altre verdure. Si usa anche nelle zuppe di verdure, e oltre a dare un buon gusto conferirà anche un bellissimo colore rossastro alla minestra.
COMMENTI SULL' ARTICOLO