La barbabietola (Beta vulgaris) è una pianta appartenente alla famiglia delle Chenopodiaceae. E’ originaria dell'Africa del Nord, ed è costituita da radici il più delle volte commestibili e da foglie dalla tipica forma di cuore.
Ne esistono diverse qualità: da orto, da foraggio, destinate all'alimentazione del bestiame, quelle da zucchero.
Molto usata in cucina, la si può bollire o cuocere in forno, dopodiché sarà ottima in insalata da sola o come accompagnamento ad altre verdure. E’ squisita nelle minestre di verdure, e oltre a dare un buon gusto darà anche un bellissimo colore rossastro alla zuppa.
E’ molto dotata di zuccheri, vitamine e sali minerali ed ha caratteristiche utili sia alla dieta che alla salute: facilita l’eliminazione delle tossine, è depurativa, ricostituente, aiuta a digerire, favorisce la secrezione di bile e rende più forte la mucosa gastrica, riduce l'anemia, aiuta a produrre più globuli rossi, dissolvendo i depositi di calcio accumulatisi nel sangue, stimola in ultimo il sistema linfatico.
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