La barbabietola (lat. Beta vulgaris) è un ortaggio facente parte della famiglia delle Chenopodiaceae. Ha le sue origini nell'Africa del Nord, ed è costituita da radici per lo più commestibili e da foglie dalla caratteristica forma di cuore.
Ve ne sono diverse qualità: da orto, da zucchero, da foraggio, destinate all'alimentazione del bestiame.
Ampiamente utilizzata in cucina, la si può lessare o cuocere al forno; dopodiché sarà ottima all’insalata, da sola o come accompagnamento ad altre verdure. E’ perfetta per le minestre di verdure, e oltre a dare un buon gusto conferirà anche un bellissimo colore rossastro alla zuppa.
E’ assai ricca di sali minerali, zuccheri e vitamine, ed ha proprietà dietetiche e benefiche per l’organismo: agevola l’eliminazione delle tossine, è depurativa, ricostituente, stimola la produzione di bile e rafforza la mucosa gastrica, favorisce la digestione, attenua le anemie, stimola la produzione dei globuli rossi, stimola il sistema linfatico, infine scioglie i depositi di calcio nei vasi sanguigni.
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