Sovescio di legumi

Sovescio di legumi: Sovescio

Sovescio

Il sovescio è una tecnica agricola dove, avviene uno scambio di colture pensate allo scopo di accrescere la fertilità di quel suolo. I risultati che possono essere ottenuti sono multipli:

arricchimento della componente organica nel terreno;

frenare i fenomeni di erosione;

tenere sotto controllo il contenuto di azoto nitrico.

Il più utilizzato è senz'altro il sovescio di legumi in quanto queste specie vegetali sono capaci di fissare direttamente dall'aria, l'azoto. In questo caso, l'azoto, si viene a trasferire direttamente nel terreno e nelle colture seminate. Il sovescio, perciò, non è altro che un mezzo naturale allo scopo di concimare i terreni, pure nei paesi più caldi, senza badare alla disponibilità di letami e concimi ed per questo è una pratica utilizzatatissima in agricoltura biologica. In Italia, e soprattutto nel Centro-Sud è ancora troppo poco praticata, come per tutto il settore del biologico. È ancora insufficiente il conforto della ricerca e sperimentazione, pur essenso indubbia efficacia di questa tecnica.

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