Il sovescio è una tecnica agricola dove, avviene uno scambio di colture pensate allo scopo di accrescere la fertilità di quel suolo. I risultati che possono essere ottenuti sono multipli:
arricchimento della componente organica nel terreno;
frenare i fenomeni di erosione;
tenere sotto controllo il contenuto di azoto nitrico.
Il più utilizzato è senz'altro il sovescio di legumi in quanto queste specie vegetali sono capaci di fissare direttamente dall'aria, l'azoto. In questo caso, l'azoto, si viene a trasferire direttamente nel terreno e nelle colture seminate. Il sovescio, perciò, non è altro che un mezzo naturale allo scopo di concimare i terreni, pure nei paesi più caldi, senza badare alla disponibilità di letami e concimi ed per questo è una pratica utilizzatatissima in agricoltura biologica. In Italia, e soprattutto nel Centro-Sud è ancora troppo poco praticata, come per tutto il settore del biologico. È ancora insufficiente il conforto della ricerca e sperimentazione, pur essenso indubbia efficacia di questa tecnica.
COMMENTI SULL' ARTICOLO