Caratteristiche del sovescio
Il sovescio è, oggettivamente, l'impiantare una coltura erbacea, solo in funzione di fertilizzante della stessa coltura o dell'arboreto che verrà seminato a posteriori. Questa modalità di lavoro è specifica per l'agricoltura biologica, ma in Italia, e specialmente nel Centro e Sud è ancora quasi sconosciuta. Come per tutta l'agricoltura biologica, anche questa ha pochissimi appoggi della sperimentazione scientifica, non tanto sull'efficacia in se di questa tecnica, quanto sulle piante idonee da utilizzare nei diversi luoghi e per i diversi fini, e quindi lo sfruttamento con la relativa conoscenza sul territorio. Si tratta di una tipologia di fertilizzazione che per i suoi usi può essere definita strategica, in particolare nel momento di conversione pure se, per le motivazioni già descitte, difficilmente un'azienda che fa capolino sul biologico comincia la sua esperienza col sovescio, non conoscendo ancora direttamente, le tecniche di realizzazione e il beneficio tratto. Pure per il sovescio, una volta apprese le indiscutibili potenzialità, qualsiasi azienda dovrà cercare soluzioni praticabili tecnicamente , agronomicamente appropriate ed economicamente sostenibili.

COMMENTI SULL' ARTICOLO