Letame
Determinare i tempi di maturazione di un letame è parecchio difficile. Ogni escremento animale presenta un grado di maturazione diverso, ma in media una discreta e minima maturazione ha bisogno di un periodo che va da tre mesi a 6 mesi. Nel comprare il letame non sarà difficile, all'agricoltore esperto, riconoscerne la buona maturazione. Ma dei piccoli trucci possono essere comunque utili. Osserva attentamente sia il colore che deve essere molto scuro (addirittura nero) e sia l'omogeneità della massa, che non deve presentare differenze tra escrementi e paglia, ma essere uniforme ed untuosa al tatto senza la sgradevole puzza, caratterizzante il letame fresco. L'odore dovrebbe non esserci, oppure dovrebbe essere simile al normale terriccio. Comunque la valutazione più semplice, potrà sembrare quasi banale, ma deriva da una particolare, e semplice, prova. Prendi un po' di letame, mettilo in un recipiente con acqua e osservane il risultato. Deve comportarsi come fosse un normale terriccio, e sopratutto dev’essere senza alcun odore di sterco (tipico, come abbiamo già detto, del letame fresco).

COMMENTI SULL' ARTICOLO