StagionalitÓ della patata

StagionalitÓ della patata

La patata Ŕ un tubero molto usato in ambito alimentare, che si ricava da piante di Solanum tuberosum, appartenenti alla famiglia delle Solanacee.

Giunta tardi in Europa ed affermatasi solo alla fine del secolo XVIII, la patata divent˛ in poco tempo presenza fondamentale nell'alimentazione delle classi umili.

Vi sono quattro tipologie di patata comunemente in commercio:

 Patate a pasta gialla, caratterizzate dalla polpa piuttosto compatta.

 Patate a pasta bianca, con polpa farinosa la quale facilmente si sfalda in cottura.

 Patate novelle, raccolte allorchŔ non Ŕ finita ancora la maturazione.

 Patate a buccia rossa e pasta gialla, dalla polpa soda.

I metodi per consumare le patate sono molti: possono essere cucinate con la scorza o senza di essa, a pezzetti o intere, con o senza condimenti. La cottura per˛ Ŕ sempre necessaria al fine di scomporre gli amidi.

Le patate possiedono elevate quantitÓ di potassio, ferro e vitamine del gruppo C e B, contenute in sostanza nella buccia. Per tale ragione Ŕ sempre suggerito cucinarle senza sbucciarle.

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