La patata nelle faccende di casalinghe di tutti i giorni

La patata nelle faccende di casalinghe di tutti i giorni

La patata, notissimo tubero usato in campo alimentare, si ricava dalle piante di Solanum tuberosum, facenti parte della vasta famiglia delle Solanacee.

Affermatasi in Europa solo alla fine del secolo XVIII, la patata diventò rapidamente una presenza fondamentale sulle tavole delle classi umili.

Le varietà di patata comunemente in commercio sono:

 Patate a pasta gialla, caratterizzate dalla polpa compatta.

 Patate a pasta bianca, presentano una polpa farinosa che si spappola durante la cottura.

 Patate novelle, la cui raccolta avviene a maturazione non ancora ultimata.

 Patate a buccia rossa e pasta gialla, dalla polpa soda.

I metodi per consumare le patate sono numerosissimi: possono essere cotte sia con che senza buccia, intere o a pezzetti, con o senza condimenti. Occorre però fare attenzione: è sempre necessario cuocerle al fine di scomporre gli amidi.

Le patate sono foriere di notevoli quantità di ferro, potassio, vitamina C e del gruppo B, concentrate per lo più nella buccia: per cui è sempre buona norma cucinarle senza spellarle.

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