VarietÓ principali di ceci

VarietÓ principali di ceci: Caratteristiche

Ceci

I ceci, dal latino Cicer arietinum, sono i semi di una pianta annuale della famiglia delle leguminose.Probabilmente originaria del medio-orientee di seguito diffusa in India e Cina, i ceci sono coltivati da tempo immemore. Difatti testimonianza dell'uso antico di tal legume Ŕ data dalla notorietÓ degli stessi giÓ i tempi degli antichi egizi, i quali per˛ attribuivano uan connotazione negativa e ghettizzandolo a cibo per i servi. Presso i rimani invece erano apprezzatissimi, specie se cucinati fritti in olio d'oliva, usanza che tutt'ora vive nelle zone centro-meridionali dell'Italia. Di ceci ve ne sono molte varietÓ ma principalmente racchiudibili in due macro-specie: la varietÓ mediterranea e quella orientale. Quest'ultime si differenziano per le dimensioni ed il colore che si presentano pi¨ grossi e giallastri nel primo caso e pi¨ piccoli e rossastri nel secondo. Tra i legumi utilizzati in cucina. i ceci sono fra i pi¨ ricchi di calorie contenendo ben il 4% in pi¨ di grassi rispetto agli altri legumi.
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