radicchio

radicchio

Il Radicchio di Treviso e famoso sia per il suo tipico colore rosso, ma anche perché si differenzia

in due tipi: tardivo e precoce.

Il radicchio precoce ha una forma longilinea e foglie serrate, compatte e avvolgenti, costola corta e larga, solcata da lievi venature bianche.

Compare sul mercato all'alba dell'autunno fino a primavera, buonino, ma meno pregiato di quello tardivo.

Il radicchio tardivo ha d'altro lato le costole dorsali allungate completamente bianche,il cespo non risulta molto compatto , ma le foglie sono anche qui serrate ed avvolgenti. Il sapore è amarognolo e croccante.

Il radicchio viene poco concimato, per evitare di fare sviluppare troppo le foglie

Quando inizia il gelo è pronto per essere colto e commercializzato. Una volta acquistato, il cespo va con-servato in frigo oppure il luogo fresco e ventilato.

Il radicchio può essere cucinato ed usato per quasi tutte le portate, sia crudo che cotto o mischiato con molti cibi, che esaltano le sue caratteristiche. Risulta essere comunque un ottimo digestivo grazie alla presenza di Sali minerali e acqua in abbondanza.

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