Appartenente alla famiglia delle Oxalidacee, e inclusa tra le specie vegetali più vantaggiose ed utilizzate in ambito erboristico, l'acetosella è una pianta delicata e dalla storia antica. La sua denominazione scentifica deriva dal greco ed è collegata al sapore acidulo di questa pianta, utilizzata tra l'altro per condire l'insalata.
E'conosciuta comunemente come acetosella o 'acetosella dei boschi', a causa della facilità con la quale è rintracciabile in ambienti naturali come boschi e foreste. Stiamo parlando di una delle specie vegetali più caratteristiche e delicate in assoluto: è contraddistinta da una fine peluria e da piccolissimi fiorellini bianchi. L'acetosella vanta anche una particolare forma di difesa: in caso di maltempo o di vento forte, o se si sente minacciata da fattori esterni, infatti, questa si chiude su se stessa. In erboristeria e nei negozi specializzati nella rivendita di rimedi naturali sono rintracciabili numerosi prodotti a base di acetosella: su tutti le tisane, utilissime per le loro proprietà depuranti. Inoltre, se masticate, le foglie di acetosella assicurano la pressochè perfetta disinfezione del cavo orale.
COMMENTI SULL' ARTICOLO